Faire payer et/ou restreindre l'accès à un webservice

Cette aide en ligne a pour objectif de recenser et d'expliquer comment restreindre un ou plusieurs webservices en demandant un paiement pour la consultation ou bien en attribuant des droits à des groupes d'abonnés.
1. Comment faire payer de contenu d'un webservice ?
Le principe est identique sur la grande majorité des webservices, il suffit de cliquer sur le terme "Public" pour paramétrer une demande de paiement.
Lorsque nous parlons de paiement il s'agit plutôt de micropaiement c'est-à-dire de paiement à l'acte.
Attention ne pas confondre l'Etat de publication avec les restrictions.

Exemple :
Cliquez en face de votre fichier sur "public" (dans la colonne accès), puis sur l'onglet "Système de paiement" dans l'iBox afin d'appliquer la demande de paiement (cochez le système de micropaiement configuré dans notre exemple Paypal). "Public" (en vert) se transforme en "Privé" inscrit en rouge dans votre backoffice.

Sur votre site lorsqu'une personne voudra télécharger ce fichier, elle sera redirigée vers Paypal pour effectuer son règlement, après paiement elle pourra télécharger son fichier.
2. Que peut-on faire payer ?
- Téléchargement : Consultation d'un classeur, Accès à un fichier.
- Agenda : Consultation d'une catégorie, Ajout d'un évènement dans une catégorie.
- Galerie photos : Consultation d'un album, consultation d'une photo
- Petites annonces : Consultation d'une catégorie, Ajout d'un évènement dans une catégorie.
- FAQ : Consultation d'une catégorie
3. Comment appliquer une simple restriction d'accès ?
Si vous souhaitez simplement restreindre l'accès à un webservice (sans faire payer), c'est exactement le même principe, il vous suffit d'activer la restriction en précisant les groupes d'utilisateurs concernés.
4. Quelques cas spécifiques :
Pour écrire dans le forum ou poster une petite annonce l'inscription est obligatoire, il est donc toujours inscrit "public" malgré qu'il faille s'inscrire.