Vous êtes ici : Sommaire / DESIGN / Les pages intérieures

Google Maps

Une page de niveau 2 vous permet de localiser grâce à une carte Google divers objets de votre site.
Pour cela il faut indiquer des adresses postales à vos "objets" afin que nous puissions interroger Google (API) pour retrouver le plus précisément possible ces coordonnées (longitude / latitude).
1. Obtenir une clé API Google
Connectez vous à votre compte Google, cliquez sur ce lien puis cliquez sur "Obtenir une clé"

Créez ou sélectionnez un projet. Cliquez sur Agree and Continue ou Continue pour activer l'API.
Choisissez un nom pour votre clé et spécifiez l'url de votre site. Cliquez ensuite sur Create.
Copiez votre clé API, puis cliquez sur OK.
Rendez vous sur votre back office dans le menu Menu > Design des pages > Google Map :: Google Map
Collez votre clé API puis cliquez sur Sauvegarder.
2. Le formulaire de saisie :
Une fois l'adresse saisie, la longitude et la latitude de votre "objet" sera affichée. À ce moment-là nous disposons de toutes les informations pour l'afficher sur une GMaps. Un lien "voir la carte" vous propose même d'aller vérifier immédiatement l'emplacement sur celle-ci.

Attention :
Dans le champ adresse, ne saisissez que l'essentiel de celle-ci. Ne mettez pas de Métro, ni de nom de bâtiments mais plutôt le nom de la rue avenue, boulevard etc... ainsi que son numéro. Vous pouvez aussi aller directement tester sur Google Maps vos adresses si vous avez encore des doutes.
3. L'affichage sur le site et le paramétrage de ma "Map" :
Sur le site votre "objet" affichera un petit logo "Voir la carte".
Le lien pointera sur votre map.

Vous pourrez paramétrer les différentes valeurs par défaut de votre Google Maps dans le Menu > Design des pages > Google Map

Le zoom : Quand on arrive sur la carte il peut être par défaut à l'échelle d'un pays, d'une régions, d'une ville, d'un quartier, etc...

Les contrôles : Il s'agit des petites flèches de navigation et de zoom.

Le mode d'affichage : Par défaut c'est le plan, mais vous pouvez proposer le satellite ou le mix des deux.
À Savoir :

La map s'affiche en pleine page c'est-à-dire sans les colonnes de votre site pour une meilleure mise en page. Il est nécessaire pour ce genre d'outils de disposer du maximum de surface d'affichage.

Pensez à ajouter le bloc géolocalisation dans le menu Design > Design des pages > Page > Mise en page avancée pour qu'il s'affiche sur vos pages articles.

Attention aux incompatibilités :

Par défaut votre back office ne propose que le Code Postal et la ville, c'est-à-dire la localisation la plus simple.

En cliquant sur le [+] devant le CP, le formulaire se déploie pour proposer l'adresse.
En cliquant sur le Pays (par défaut le votre), un menu déroulant vous propose une liste exhaustive.