Vous êtes ici : Sommaire / DESIGN / Les pages intérieures

Google Maps

Une page de niveau 2 vous permet de localiser grâce à une carte Google divers objets de votre site.
Pour cela il faut indiquer des adresses postales à vos "objets" afin que nous puissions interroger Google (API) pour retrouver le plus précisément possible ces coordonnées (longitude / latitude).

Pour afficher les cartes Google sur votre site, vous devez activer Google Map Platform.
Google a rendu obligatoire l'activation de la facturation par carte de crédit et de disposer d'une clé API valide pour votre projet.

Lorsque vous activerez la facturation, vous bénéficierez d'un quota mensuel gratuit de 200 $. Pour la plupart des millions d'utilisateurs actuels de l'API Google, il sera toujours possible de profiter gratuitement de Google Maps Platform avec ce quota.

Vous avez besoin d'un compte de facturation pour commencer, Google vous offre 200 $ d'utilisation mensuelle.
Vous pouvez définir des plafonds d'utilisation pour faire en sorte de ne pas dépasser ce montant, sinon, vous ne payez que ce que vous utilisez chaque mois.

Pour plus d'information sur la facturation Google, rendez vous sur leur documentation :
​https://developers.google.com/maps/faq#usage-limits

Suivez les instructions ci-dessous pour configurer une clé pour l'API Google Maps JavaScript pour votre site.
1. Se connecter à votre console Google
1. Rendez-vous sur Google Maps Platform
2. Connectez-vous à votre compte Google.
Vos identifiants sont les même que ceux que vous utilisez pour vous connecter à votre compte Google. Si vous êtes déjà connecté sur votre environnement Google, sautez cette étape.

Si vous n'avez pas de compte Google, créez-en un  pour continuer le processus.
2. Activer Google Maps Platform
1. Sélectionnez "Maps"
2. Cliquez sur "Continuer"
3. Créer un projet Google
1. Entrez le nom de votre projet ou cliquez sur "Select or create a project" si vous avez déjà des projets existants.
2. Sélectionnez "Yes" pour accepter les conditions de service
3. Cliquez sur "Next".
4. Activer la facturation pour votre projet
1. Cliquez sur "Créer un compte de facturation"
2. Remplissez le formulaire de Google, puis cliquez sur "Accepter et continuer"
3. Remplissez les "Infos relatives au client"
4. Cliquez sur "Démarrer l'essai gratuit"
5. Cliquez sur "Next"
5. Paramétrer sa clé API
1. Cliquez sur "To improve your app's security, restrict this key's usage in the API Console"
2. Remplacez le nom par "Clé Google Map"
3. Sélectionnez HTTP referrers (websites)
4. Suivez précisément la même structure que celle donnée dans l'example de Google: votre nom de domaine précédé de https://*. et suivi de /*

Dans le champ "Vous n'avez défini aucun référent. D'autres applications peuvent être en mesure d'utiliser cette clé."
Suivez bien la structure donnée en exemple par Google, entrez le nom de domaine de votre site précédé de *. et suivi par /* :
Sur la capture d'écran ci-dessous, https://*.wmaker.net/* est un exemple.

Si vous avez installé un sous-domaine sur votre site, par exemple blog.mondomaine.fr, utilisez uniquement le domaine, vous devez remplir https://*.mondomaine.fr/* sur la console Google.

5. Cliquez sur "Enregistrer"
6. Ajoutez votre clé sur votre back office
1 - Copiez votre clé API
2 - Rendez vous sur votre back office dans le menu Menu > Design des pages > Google Map :: Google Map
3 - Collez votre clé API
4 - Cliquez sur Sauvegarder.
7. Le formulaire de saisie :
Une fois l'adresse saisie, la longitude et la latitude de votre "objet" sera affichée. À ce moment-là nous disposons de toutes les informations pour l'afficher sur une GMaps. Un lien "voir la carte" vous propose même d'aller vérifier immédiatement l'emplacement sur celle-ci.

Attention :
Dans le champ adresse, ne saisissez que l'essentiel de celle-ci. Ne mettez pas de Métro, ni de nom de bâtiments mais plutôt le nom de la rue avenue, boulevard etc... ainsi que son numéro. Vous pouvez aussi aller directement tester sur Google Maps vos adresses si vous avez encore des doutes.
8. L'affichage sur le site et le paramétrage de ma "Map" :
Sur le site votre "objet" affichera un petit logo "Voir la carte".
Le lien pointera sur votre map.

Vous pourrez paramétrer les différentes valeurs par défaut de votre Google Maps dans le Menu > Design des pages > Google Map

Le zoom : Quand on arrive sur la carte il peut être par défaut à l'échelle d'un pays, d'une régions, d'une ville, d'un quartier, etc...

Les contrôles : Il s'agit des petites flèches de navigation et de zoom.

Le mode d'affichage : Par défaut c'est le plan, mais vous pouvez proposer le satellite ou le mix des deux.
À Savoir :

La map s'affiche en pleine page c'est-à-dire sans les colonnes de votre site pour une meilleure mise en page. Il est nécessaire pour ce genre d'outils de disposer du maximum de surface d'affichage.

Pensez à ajouter le bloc géolocalisation dans le menu Design > Design des pages > Page > Mise en page avancée pour qu'il s'affiche sur vos pages articles.

Attention aux incompatibilités :

Par défaut votre back office ne propose que le Code Postal et la ville, c'est-à-dire la localisation la plus simple.

En cliquant sur le [+] devant le CP, le formulaire se déploie pour proposer l'adresse.
En cliquant sur le Pays (par défaut le votre), un menu déroulant vous propose une liste exhaustive.