Version Responsive ou version Mobile paramétrable ?

1. Qu'est-ce c'est concrètement ?
Avec l'émergence des smartphones et des tablettes tactiles, il existe un grand nombre de résolutions d'affichage, rendant parfois l'expérience utilisateur difficile. C'est pour cette raison que votre site dispose d'une version mobile paramétrable ou d'une version responsive du site sur mobile et tablette pour un affichage optimal.

Lorsque vous consultez votre site depuis un téléphone, l'application détecte automatiquement l'OS et vous redirige vers la version mobile ou responsive de celui-ci.

Responsive Design : il s'agit de la faculté de votre site web (version desktop) à s'adapter au terminal de lecture soit aux différentes tailles d'écrans. Le responsive design répond à plusieurs problématiques en changeant dynamiquement l'affichage des pages de votre site en fonction de la zone d'affichage. Pour le constater, il suffit de modifier la taille du navigateur sur un site utilisant le responsive design pour voir l'affichage se modifier.
L'url de vos pages ne change pas si vous optez pour cette version.

Pour savoir comment fonctionne la version responsive de votre site, lisez notre aide sur le sujet.
Version mobile paramétrable : La version mobile est composée de divers modules et d'un menu swipe que vous paramétrez tout comme sur la home de votre site. Plusieurs modules sont à votre disposition. Cette version dispose de sa propre URL sous la forme d'un sous domaine (http://m.votre_domaine.com) si votre domaine est correctement installé, en cas contraire http://www.votre_domaine.com/m/.
Elle est détecté automatiquement lorsque votre site est consulté à partir d'un smartphone (les tablettes ne sont pas concernées par cette version).

Pour savoir comment paramétrer le design de votre version mobile, lisez notre aide sur le sujet.
2. Activer la version souhaitée
Par défaut, lorsque vous créez votre site, c'est la version Responsive qui est activée.

Si vous souhaitez paramétrer votre version mobile à la place de la version responsive de votre site, ou vice versa ; rendez vous dans le menu Design > Design mobile et choisissez la version qui vous convient le mieux.

Si vous n'avez pas besoin de version mobile ou responsive, vous pouvez désactiver l'auto-detection depuis le menu Administration > Paramètres.
3. Responsive vs Mobile
A vous de choisir selon votre projet et en fonction de votre contenu. Sachez toutefois que certains grands médias privilégient encore la version mobile.
En clair si votre contenu est conséquent optez pour la version mobile comme le quotidien Le monde ou Airbnb. Mais ce n'est en rien une règle, d'autres ont choisit le responsive comme le magasine L'équipe  ...

En tout cas sachez que les 2 versions sont Google Friendly :)

Au niveau du poids de votre site et de la bande passante, la version responsive embarque plus de choses pour s'adapter à chaque device, par conséquent le site est un peu plus lourd et c'est normal, aussi plus consommateur de bande passante.
4. Vous possédez une application native ?
Si vous êtes clients de GoodBarber, vous pouvez installer une Smart App Banner via le menu > Administration > Référencement > Onglet Options avancées dans le champ  :
- Balises Head si vous êtes en responsive
- Balises Head mobiles si c'est le contraire

Lorsque votre site sera visité depuis un téléphone (et/ou une tablette en responsive) , une bannière qui suggère de télécharger votre apps sur les stores sera affichée tout en haut.