Créer une app Twitter

La procédure décrite ci dessous vous permet de connecter votre site à votre compte Twitter.
1. Créer un compte Twitter développeur
1. Rendez vous sur https://developer.twitter.com/en/apply-for-access
2. Cliquez sur l'avatar pour se connecter à votre compte Twitter en haut à droite de votre page de connexion.
3. Cliquez sur "Apply for a developer account"

Basic Info :
1. Sélectionnez ce qui vous décrit le mieux, puis cliquez sur "Get started"
2. Ajoutez un numéro de téléphone valide si ce n'est pas déjà fait pour votre compte Twitter.
3. Renseignez vos informations de base et cliquez sur "Next"

Team profile :
Si vous avez sélectionné Professional, renseignez votre profile d'équipe et cliquez sur "Next"
Si vous avez sélectionné Hobbyist or Academic cette étape n'est pas affichée.

Intended use:
In your words
"In English, please describe how you plan to use Twitter data and/or APIs. The more detailed the response, the easier it is to review and approve."
Vous devez expliquer en anglais pourquoi vous souhaitez utiliser l'API Twitter, pour afficher vos tweets de manière native sur votre site (200 caractères minimum) ou pour publier automatiquement sur votre compte Twitter.

The specifics
"Please answer each of the following with as much detail and accuracy as possible. Failure to do so could result in delays to your access to Twitter developer platform or rejected applications."
Expliquez que vos utilisateurs pourront de suivre votre compte en ouvrant Twitter sur la bonne page depuis votre site.
Expliquez également que vous souhaitez afficher vos tweets sur votre site pour une meilleure expérience utilisateur.

Review / Terms:
​1. Vérifiez vos infos de base et comment vous utiliserez l'API Twitter utilisation, puis cliquez sur "Next"
2. Acceptez le "Developer agreement & policy" , puis cliquez sur "Submit application"
3. Vérifiez vos emails et cliquez sur confirm your email address à partir du mail reçu.

Note : Si votre demande de compte de développeur Twitter n'est pas approuvée, vous devez contacter l'équipe Twitter.
2. Créer votre app Twitter
Une fois votre compte développeur validé, vous pouvez créer votre app Twitter.

1. Allez dans le menu Projects & Apps > Overview   sous Standalone Apps et cliquez sur le bouton "+ Create  App".
2. Nommez votre app et cliquez sur "Next"
3. L'API key (Consumer key dans votre back office) et API secret key (Consumer secret in your back office)  sont affichées.
4. Copiez et collez les dans un endroit sûr, vous en aurez besoin plus tard, c'est très important.
3. Configurer votre app Twitter
App permissions
1. Cliquez sur "App settings" en bas de page
2. Cliquez "Edit" à côté de "App permissions
3. Selectionnez "Read and write
4. Cliquez sur "Save"
Authentication settings
1. Cliquez sur "Edit" à côté de "Authentication settings".
2. Autorisez 3-legged OAuth
3. Renseignez 2 Callback URLs, il faut en ajouter 2 qui sont composées comme ci-dessous :
a/ l'url de votre back office suivi de /web2/
b/ l'url de votre site
Ce qui donne par exemple :
https://www.domaine.net/admin/web2/
https://www.domaine.net/
4. Renseignez L'URL de votre site web (attention, n'oubliez pas le https://)
5. Cliquez sur "Save"

Note : lorsque vous remplissez callback url, des espaces peuvent être automatiquement ajoutés à la fin de l'URL. Cela vous donnera une erreur "Not a valid callback URL format". Vous devrez le supprimer et procéder à la validation de l'application
4. Connecter votre site à votre app Twitter
1. Ouvrez un nouvel onglet sur votre navigateur dans le menu Social de votre back office
2. Activez Twitter dans la colonne "Service externes"
3. Copiez puis collez les clés d'API de la plateforme Twitter sur votre back office :
API key dans le champ Consumer key sur votre back office
API secret key dans le champ Consumer secret sur votre back office
4. Cliquez sur "Sauvegarder"
Votre site est désormais connecté à votre compte Twitter.
Pour activer les fonctionnalités suivantes, lisez les aides en ligne correspondantes :