Comment créer un nouvel article ?

Les opérations relatives à la création d'un nouvel article s'effectuent à partir de la page Contenu > Ajouter.

Cette page est organisée selon 2 sections, permettant de :
  • Rédiger vos articles dans la colonne centrale.
  • Gérez les paramètres de publication de l'article et ses métadonnées dans la colonne de droite.
1. Création des informations de base de l'article
Commencez avant tout par saisir le titre de votre article.
Le lien « Textes de Une » permet d'ajouter un résumé et un sous titre. L'ajout de ces compléments au titre est facultatif.

Ensuite, sélectionnez la rubrique à laquelle l'article appartient.
Vous avez la possibilité de rédiger un texte introductif à votre article, le « chapo ». Toutefois, la rédaction du « chapo » n'est pas obligatoire.

2. Rédaction du contenu de l'article
Commencez à rédiger le contenu de votre article dans le premier paragraphe.
Rajoutez, si nécessaire, d'autres paragraphes à votre article, afin d'organiser votre contenu. Pour cela, cliquez sur le bouton « Ajouter un paragraphe ». Si vous le désirez, vous pouvez ajouter un sous-titre à votre paragraphe, en renseignant le champ « intertitre ».
Pour changer de place un paragraphe, mettez votre souris au niveau des onglets photos et vidéo et lorsque la croix apparait, glisser et déposez le paragraphe à l'emplacement souhaité.

3. Ajout de contenus multimédia à l'article
Vous pouvez joindre une photo par paragraphe en cliquant sur l'onglet photo
Indiquez l'emplacement de la photo à ajouter au paragraphe en cliquant sur le bouton Parcourir ou choisissez une photo ajoutée précédemment dans votre Webservice Galerie. De même, vous pouvez joindre une vidéo à votre paragraphe en cliquant sur l'onglet vidéo .
À noter : Lorsque vous avez ajouté, dans le même paragraphe, une photo et une vidéo, la priorité d'affichage est accordée à la vidéo.

Enfin vous pouvez associer diverses pièces jointes à votre paragraphe (.pdf, .doc, .xls, .mp3, ....), cinq pièces jointes paragraphe sont autorisées.
À noter : Si le fichier joint est un fichier audio, un lecteur sera automatiquement affiché dans l'article afin de l'écouter (cf. podcasting).

4. Date de rédaction
Par défaut, il s'agit de la date et de l'heure du début de la rédaction de l'article.
Si vous indiquez une date dans le futur, pensez à donner le statut Publication différée à votre article.
Aussi si vous souhaitez publier votre article durant une période définie, activez et renseignez la  "Date de fin de validité" en colonne de droite onglet Edition, arrivé à cette date l'article n'apparaitra plus sur votre site.

5. Publication
Le menu déroulant  en bas de page sur la droite permet de choisir le mode de publication de l'article, qui s'active dès que l'on sauvegarde l'article :
  • Publication immédiate: l'article est en ligne,
  • Brouillon: l'article est stocké. Il n'est pas en ligne,
  • En stock: l'article est stocké. Il n'est pas en ligne,
  • Publication différée: l'article est stocké. Il est mis automatiquement en ligne à la date et à l'heure définies par l'utilisateur
  • Invisible: l'article est en ligne. Toutefois, pour y accéder, il est nécessaire de connaître son URL et de la saisir directement dans la barre d'adresse du navigateur.

6. Prévisualisation
Pour prévisualiser votre article, cliquez sur le bouton prévisualisation en bas de page.
2. Gestion des paramètres de l'article
Sur le formulaire de rédaction des articles, la colonne de droite est dédié à la gestion des paramètres de publication de l'article.
Veuillez vous reporter à l'aide en ligne Métadonnées et paramètres de publication des pages articles.