Facebook - 2/3 | Créer une App Facebook connect

Facebook Connect vous permet de publier automatiquement votre contenu sur votre profil ou bien sur une page FB. Cela permet également à vos lecteurs de s'authentifier avec leur compte Facebook pour poster des commentaires.

Pour utiliser FB Connect vous devez créer une application auprès du réseau social.
Si vous avez déjà votre compte Facebook developpeur, suivez les instructions ci-dessous. Sinon commencez par vous enregistrer comme développeur sur leur plateforme (processus gratuit)

Attention, vous devez avoir un nom de domaine, sinon cela pose des problèmes de reconnaissance d'URL pour Facebook.
1. Authentifiez vous sur votre compte personnel FB
Authentifiez vous sur votre compte personnel FB (pas sur votre page), puis rendez vous sur cette URL :
https://developers.facebook.com/apps

2. L'assistant Facebook est plus compliqué que ce dont vous avez besoin
Cliquez sur "Basic setup"
3. Dans l'ibox qui vient d'apparaître :
Remplissez le champ :
- "Nom d’usage" : il s'agit du nom de votre application. Ce nom sera visible par les utilisateurs de Facebook. Il est conseillé d'y faire figurer le nom de votre site.
- "Adresse e-mail de contact" ajoutez votre email
- "Namespace" : Laissez le vide
- Catégorie : Choisissez une catégorie dans le menu Déroulant.

Cliquez sur "Créer un ID d'App".

Passez le contrôle de sécurité, puis cliquez sur "Envoyer".
4. Cliquez sur "Paramètres" dans la colonne de gauche
Cliquez sur "+ Ajouter une plateforme"
5. Selectionnez "Site Web" dans la liste

Renseignez l'URL de votre site dans le champ "URL du site". Il faut avoir un nom de domaine et finir avec la barre /
Par exemple l'url de notre site est : http://www.wmaker.net/

Renseignez votre nom de domaine dans le champ "Domaines de l'app"
Par exemple le domaine utilisé pour notre site est : wmaker.net

Sauvegardez vos informations en cliquant sur le bouton en bas de page "Enregistrer les modifications".
6. Passer l'app publique
Par défaut, votre App FB est en mode "développement" (brouillon). les publications ne seront visibles que pour les Admins, développeurs et testeurs. Vous devez la rendre publique si vous souhaitez que vos publications soient visibles par tous.

Pour cela, dans la colonne de gauche cliquez sur le menu "Examen des apps". Cliquez sur "Non" pour rendre votre app publique et passer le bouton sur "Yes".
Confirmez dans la fenêtre "rendre l'app publique ?" qui s'ouvre.
7. Cliquez sur l'onglet "Tableau de bord" dans la colonne de gauche
Cliquez sur "Afficher", entrez votre mot de passe (celui de votre compte personnel Facebook) puis récupérez ensuite :
- l'Identifiant de l'application
- la clé secrète

8. Votre App facebook est prête
Pour activer la publication automatique de vos articles sur votre compte ou page Facebook, suivez les instructions données dans l'aide suivante : Publier vos articles automatiquement sur Facebook.