Les sitemaps (Google, Yahoo, Bing)

Techniquement, c'est un plan du site au format XML qui n'est destiné qu'à l'attention des robots d'indexation de Google, de Yahoo et de Bing. Le système Sitemap permet d'indiquer quelles pages de votre site doivent être indexées et leur date de dernière mise à jour. En deux mots cela sert à faciliter le travail des robots de Google, de Bing et de Yahoo.

Allez dans le menu Administration > Paramètres > Référencement > Onglet Sitemap

Par défaut, les sitemaps sont désactivés
Activez les sitemaps en cliquant sur le bouton radio "oui" dans la section Google Sitemaps de la page.
En fonction de votre abonnement et les contenues publier sur votre site, vous obtenez 1 ou plusieurs URL de Sitemap.
Soumettre son Sitemaps à Google :
Pour déclarer votre sitemap à Google rendez vous dans votre compte Google webmasters tools:
http://www.google.com/webmasters/tools/

Après être rentré sur le site et avoir cliqué sur le bouton « ajouter une propriété », Une nouvelle fenêtre "ajouter une propriété" apparait.

Rentrez l'url de votre site et cliquez sur sur le bouton « continuer ». Vous atterrissez sur une nouvelle page.
Différentes possibilité s'offre à vous: "Méthode recommandée" ou "Autres méthodes".
Il vous faut recopier  la Balise HTML fournie par Google

Si Balise HTML n'apparaît pas dans l'onglet Méthode recommandée, cliquez sur l'onglet Autres méthodes.

- Recopiez la balise fournie
- Collez cette balise dans le menu référencement de votre back office.
- Retournez sur Google Outils Webmasters et demandez la vérification afin de valider la procédure.

Une fois votre site validé, toujours sur la plateforme de Google, cliquez sur le menu :
Exploration > Sitemaps > Ajouter / Tester un sitemap et ajoutez votre sitemap.
Pour cela, remplissez la fin de l'url dans le champ dédié comme indiqué ci-dessous, puis cliquer sur Envoyer un sitemap.
Soumettre son Sitemaps à BING :
Pour déclarer votre sitemap à Bing rendez vous sur votre compte Bing webmasters tools:
http://www.bing.com/toolbox/webmaster/

Entrez l'url de votre site dans la section "ajouter un site" puis cliquez sur le bouton «Ajouter».
Vous atterrissez sur une nouvelle page.
Différentes Option s'offre à vous.
- Choisissez "l'Option 2"
- Recopiez la balise fournie
- Collez cette balise dans le menu référencement de votre back office.
- Retournez sur Bing Webmasters Tools et demandez la vérification afin de valider la procédure.
Soumettre son Sitemaps à Yahoo:
Suite à l’alliance entre Yahoo, Bing et Microsoft, l’outil de gestion de Yahoo n’existe plus en tant que tel.
Cependant ses fonctions ont été fusionné avec celles de l’outil de Bing: le Bing Webmaster Tools.
Afin de favoriser votre référencement sur le moteur de recherche de Yahoo, utilisez désormais l’outil de Bing.