Détails du consentement TCF - Transparency & Consent Framework v2.0

L'IAB Europe a finalisé la version 2.0 de son Transparency and Consent Framework   (TCF, Cadre de transparence et de consentement), développé conjointement avec l'IAB Tech Lab et des entreprises membres. Google  est désormais entièrement compatible avec la version 2.0 du TCF.

L'objectif est d'assurer la transparence entre les éditeurs (propriétaire du site affichant les annonces), les réseaux d'annonces et les vendeurs (fournisseur d'annonces) en utilisant une plateforme de gestion du consentement (CMP) qui est vérifiée par l'IAB.

WMaker a mis en place la CMP de Google appelée Funding choices  pour que vos sites soient conformes à la politique européenne de Google en matière de consentement des utilisateurs.

La définition des Funding Choice comme CMP sur vos sites est obligatoire pour que Google puisse afficher les annonces Google AdSense à vos visiteurs européens.

Votre site affichera ce formulaire de consentement (Popup) lors de l'ouverture de l'application à tous vos utilisateurs pour aider à la collecte de consentement pour le règlement général sur la protection des données à des fins de diffusion d'annonces.

Si vous définissez le message popup Funding Choice, vous n'avez ps besoin d'un autre bandeau de cookie.

Suivez les étapes ci-dessous pour définir le Funding Choice.
1. Utiliser Funding Choice comme plateforme de gestion des consentements pour IAB TCF v2.0

S'inscrire à Funding Choices*

1. A partir d'AdMob ou Ad Manager, cliquez sur l'onglet Confidentialité et messages du menu de gauche.
2. Cliquez sur Accéder à Funding Choices en haut de la page.
3. Suivez les instructions pour créer un compte et acceptez les conditions d'utilisation de Funding Choices.
Les applications que vous gérez sont automatiquement répertoriées sur la page "Applications" de Funding Choices.

Voir la documentation de Google ici

*Pour pouvoir se connecter à Funding Choices, les utilisateurs AdSense doivent d'abord définir un compte AdMob ou Ad Manager.
Pour créer un compte AdMob facilement par exemple, suivez les indications de Google sous "Je possède déjà un compte AdSense. J'ai besoin d'un compte Google Ads."

2. Créer un message demandant le consentement des utilisateurs de l'UE
Ajouter un site:

1 Connectez-vous à votre compte Funding Choices à l'adresse https://fundingchoices.google.com/.
2 Sur la page "Sites", cliquez sur Ajouter.
3 Saisissez les informations suivantes :
-Nom du site:
Permet d'identifier ce site dans l'interface de Funding Choices.
Nom affiché dans le message diffusé auprès de vos visiteurs (tel que "Example Pet Store Site").
-Domaine:
Domaine principal du site sur lequel vous diffusez le message, tel que examplepetstore.com.
Les sous-domaines, tels que food.examplepetstoresite.com, ne doivent pas être ajoutés séparément. Vous pouvez utiliser le même message pour tous les sous-domaines.
-Page d'accueil:
Page Web affichée auprès des visiteurs qui ont choisi de s'inscrire à Google Contributor, telle que https://www.examplepetstore.com/about_us.html.
4 Cliquez sur Enregistrer.

Voir documentation Google ici

Créez votre message :
5. Sélectionnez le site où vous voulez afficher le message.
6. Cliquez sur "Créer". La page "Sélectionnez votre type de message" s'ouvre.
7. Sélectionnez "EU Consent".
Détails du consentement
8. Cadre du consentement : Le cadre de transparence et de consentement de l'IAB Europe est sélectionné par défaut
9. Entrez votre URL de confidentialité
10. Sélectionnez vos fournisseurs (si vous ne savez pas ce que c'est, sélectionnez "Produits publicitaires Google")
11. Cliquez sur "Enregistrer".

Paramétrer votre message:
12. Dans le champ Nom du bandeau avec message, attribuez un nom explicite au message afin de pouvoir le trouver rapidement dans l'interface. Le nom est destiné uniquement à un usage interne.
13. Sélectionnez la langue du message.
14. Dans la section "Sélectionner les options de consentement à afficher aux utilisateurs", choisissez l'une des possibilités suivantes :
Autoriser/Gérer vos préférences : ce message permet à vos utilisateurs d'autoriser vos fournisseurs à utiliser leurs données à des fins spécifiques ou de personnaliser leurs choix.
Autoriser/Ne pas consentir/Gérer vos préférences : ce message permet à vos utilisateurs d'autoriser ou non vos fournisseurs à utiliser leurs données à des fins spécifiques, ou de personnaliser leurs choix.
15. Cliquez sur Continuer pour prévisualiser chacun des types de messages.
16. Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé.
17. Lorsque vous êtes prêt, publiez le message. (voir l'exemple ci-dessous).

Attention : au moins 1 message doit être activé.

​Voir la documentation de Google ici
3. Ajouter le tag "Funding Choice" à votre site
1. Connectez-vous à votre compte Funding Choices à l'adresse https://fundingchoices.google.com/.
2. Dans le menu principal, sélectionnez Déploiement.
3. Dans la boîte de dialogue "Script du site", cliquez sur "Copier".
4. Allez dans le menu Administration > Référencement :: onglet Options avancées de votre back office WMaker.
5. Collez le script copié à l'étape ci-dessus, dans le champ Balises Head
6. Cliquez sur "Enregistrer".